Шаровые краны: основные виды и применение в сантехнике

Запорная арматура - каталог
 

Шаровые краныНа протяжении длительного времени в трубопроводах запорная арматура представлялась в виде задвижек и вентилей. Их использование требовало постоянного контроля состояния, а также регулярного техобслуживания. Классификацию запорных механизмов необходимо было дополнить новым устройством, которое бы перекрывало поток, и при этом было бы надежным и долговечным. Устройством, которое отвечает этим запросам, стал шаровой кран.

Шаровые краны - это современный вид трубопроводной запорной арматуры. Запирающий элемент в, в этом устройстве, представлен в форме шара, который осуществляет перекрытие и пропуск потока в трубопроводе. Конструкция устройства состоит из неподвижного корпуса и шара - вращающегося затвора. На сегодняшний день шаровые краны используются при оборудовании магистральных трубопроводов, которые транспортируют нефть и природный газ. Свое применение они нашли в коммунальном хозяйстве в системах газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации.


Основные преимущества шаровых кранов:

1. Невысокая стоимость.
2. Низкое гидравлическое сопротивление.
3. Высокая герметичность.
4. Легкость в эксплуатации.
5. Ремонтопригодность.

Шаровые краны классифицируются по большому количеству признаков. Основные из них:

Форма:
• круглые;
• прямоугольные;
• овальные;
• трапециевидные.

Ход:
• полнопроходные;
• стандартно проходные;
• полупроходные.

Тип рабочей среды:
• Шаровые краны для газа;
• Шаровые краны для воды и пара.

Тип присоединения:
• фланцевые;
• штуцерные;
• муфтовые;
• приварные;
• комбинированные.

Не смотря на такое количество признаков, самое главное различие шаровых кранов определяется по присоединению к трубопроводу. На сегодняшний день чаще всего применяют следующие виды:

1. Фланцевые. Данный тип является универсальным. Он используется во многих габаритных сферах производства, в газовой, химической и нефтяной отраслях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.  Особое внимание заслуживает тот факт, что фланцевые шаровые краны даже при долгосрочной работе и максимальной подаче рабочей среды функционируют стабильно и надежно с высокой степенью герметичности.

2. Муфтовые. В основном этот вид применяется в водопроводных и отопительных системах коммунального хозяйства. Помимо этого его можно применять в системах, которые предназначены для транспортировки газа и самосвязывающихся жидкостей. Необходимо знать, что шаровые краны разделяются по плотности пропускаемой через них рабочей среды.

3. Приварные. Данный вид устанавливается на трубопровод, по которому транспортируются среды с разной степенью агрессивности (от щелочей и кислот и до воды). Приварная запорная арматура используется для управления потоком рабочей среды. Как правило, она устанавливается в труднодоступных местах трубопровода, где нет возможности заменить его. Управление этим видом крана осуществляется либо механически, поворачивая рычаг крана на 90 градусов, либо с помощью редуктора. Этот кран используется в строительстве, химической, нефтяной, пищевой и других производственных отраслях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Шаровые краны сегодня имеют широкое применение. Без их установки не обходится ни одна трубопроводная система. Для сантехнического применения можно приобрести шаровые краны, изготовленные из: различных марок стали (с содержанием молибдена, обычной углеродистой или нержавеющей), латуни, меди, полиэтилена ПНД, полипропилена PPRC и металлопласта PE-RT или PEX.

Мебель для ванных комнат
Гибкая подводка: основные виды и применение в ЖКХ

Поделиться ссылкой:

© 2002—2012. Оптовая продажа сантехники.
Электронная почта: contact@santehnikasale.ru